1926-1927

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ

                Ягупова Нина Николаевна

 родилась 3 августа 1923 года

в селе Гончары, Кайсацкого района Сталинградской области.

Учитель начальных классов. Награждена медалью «За  доблестный труд в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг.»

 

В период коллективизации наша семья попала под репрессии, отца посадили, мать с пятью детьми выслали в Сибирь. Там все умерли, осталась я одна. Воспитывалась в нескольких детских домах Северо-Казахстанской области, окончила четыре класса, а в 1939 году меня забрал  мамин брат, мой дядя. В Кайсацкой средней школе я окончила пятый-шестой классы. В 1940 году вступила в комсомол.

Когда началась война, всю молодёжь мобилизовали на трудовой фронт. Работали на хуторе Худушном – сначала косили сено, затем убирали хлеб. Убирали, в основном, вручную, работа была трудная. На косарки сажали мальчиков и девочек постарше. Осенью мы ухаживали за ягнятами.

Наступила осень. В школу середине четверти мы пошли. Днём учились, а ночью работали.

После окончания седьмого класса я работала в колхозе. Пахали в основном, на быках, коровах, потому что тракторов было мало. Я работала прицепщицей. Трудилась от темна до темна, без выходных.

Нет такой работы, которую бы я не выполняла. В войну для фронта, для победы работали все, в том числе, дети. Девятилетние мальчишки трудились погонщиками, скирдовали, грузили сено. Отвозили на подводах зерно с токов. Одеть, обуть было нечего, носили латанную-перелатанную одежонку, ходили в поршнях.

В школе училась хорошо, восьмой  класс окончила на «отлично». С подружками отправила документы в Саратовское медучилище и была зачислена без экзаменов. Но учиться меня тётя не отпустила – не на что и не в чем было ехать в город. А на следующий год я поступила в Саратовское педучилище – тётя за хорошую работу получила премию – 3 метра ткани и сшила мне платье, связала носки, дала денег на билет.

В педучилище я училась хорошо, жила на стипендию, каждые каникулы работала в колхозе. Война в это время ещё не закончилась, поэтому в здании педучилища был госпиталь, и мы учились в приспособленных помещениях, после занятий работали: разгружали баржи, вагоны.

В 1946 году, по окончании педучилища я сначала поехала работать в Саратовскую область. Позже учила детей в селе Кумыска, учила детей в Засурской малокомплектной школе, и закончила свою педагогическую деятельность в Палласовской средней школе №2.