Герой Советского Союза

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СЕРОГОДСКИЙ

Этот материал прислан нам внуками Василия Александровича

Каждый год я провожу летние каникулы у своих дедушки и бабушки в деревне Починок Солигаличского района. Всю историю их семьи
– фотографии родителей, детей, внуков – можно узнать, рассматривая      многочисленные фотографии на стенах дедушкиного дома.

В красном углу висит большой портрет в простой деревянной рамке.

- Кто это? – спросил я однажды у бабушки, показывая на портрет военного с простым открытым взглядом. Тогда мне было лет пять – шесть.

-   Это твой прадедушка, - сказала она, - он был летчиком, героем, и погиб  на войне.

Тогда я ещё очень мало, почти совсем ничего не знал о том суровом времени, когда жил и воевал прадед. Но, глядя на его портрет, светло и весело глядевший на меня со стены, я уже тогда заинтересовался этой страницей в истории нашей Родины. Каким был этот человек? Как и за что он воевал и погиб? Почему мои бабушка и дедушка хранят в альбоме его фотографии? Эти вопросы уже тогда волновали меня.

Прошли годы … Я вырос, пошел в школу. На уроках истории я много узнал о Великой Отечественной войне. Стихи, песни, книги, фильмы о военном времени помогли мне осознать, каким трагическим и героическим было то время.

Война… Как много говорит это слово. Война – это страдания матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, тысячи искалеченных судеб, жуткие воспоминания людей. Уже десятилетие отделяют нас от суровых дней войны, уходит поколение, вынесшее тяжелый груз войны. Но народная память сохранит немеркнувший подвиг, неслыханные страдания, непреклонную волю людей, вынесших на своих плечах всю тяжесть войны.

И очень многое я узнал о том летчике со старой фотографии - своем двоюродном     прадедушке,     Герое     Советского      Союза,     летчике     Серогодском Василии Александровиче. Мне рассказывали о нем бабушка, дедушка и моя мама – потомки Василия Александровича.

Однажды летом, когда я гостил у бабушки, она предложила мне побывать в местном школьном музее, где собрана вся история этого края, много материалов и об участниках Великой Отечественной войны. Там много воспоминаний и о моем прадедушке.

Листая страницы альбомов, рассматривая фотографии и пожелтевшие газетные вырезки, я как будто ещё раз прикоснулся к истории, и, наверное, другими глазами посмотрел на этого человека.

Он прожил такую короткую – всего двадцать три года! – жизнь, перечеркнутую безжалостной войной, и оставил незабываемый яркий свет в памяти тех людей, которые живут сейчас.

О нем я и хочу рассказать.

Серогодский Василий Александрович родился 21 января 1919 года в деревне Германов Починок Васильевского сельсовета Солигаличского района Костромской области. Родители Васи занимались сельским хозяйством. Мать, Александра Разумовна, скромная, трудолюбивая женщина, искусная мастерица, любящая своих детей, умерла в 38 лет. После смерти матери осталось пятеро детей. Старшей, Галине, было 18 лет, Полине – 16 лет, Екатерине – 13, Васе было 8 лет, а младшей Марии - 6 лет.

Отец, Александр Александрович, грамотный и начитанный человек, очень любил охоту, бывало, целыми днями пропадал в лесу. После смерти жены он уехал на Волховстрой, откуда и не вернулся.

Все хозяйство и дети остались на старшей сестре Галине и родственниках, которые жили с ними. 1927    году    Вася    поступил    в    Васильевскую начальную   школу,   учился   в   ней   пять   лет. Пятый класс закончил в 1932 году. Учился он хорошо, особенно увлекался   рисованием много      читал,      любил      математику.      Он      рос трудолюбивым,  отзывчивым, смелым мальчиком. Однажды    весной, когда      широко разливалась        речка         Водопойница,    тонула девочка.  На  берегу  стояло  несколько  ребят,  но Вася первый бросился в холодную воду и спас девочку.

Как-то Вася увидел высоко в небе пролетавший над его деревней самолет. Уже тогда он решил, что обязательно станет летчиком

Тринадцатилетним мальчиком Вася едет в Ленинград к старшей сестре Галине. Она помогла Васе устроиться в ФЗУ, где он учился два года. В 1935 году пошел работать токарем на Балтийский завод. Одновременно учится в парашютной школе, потом в планерной. Получил звание инструктора-планериста. Но на этом Вася не успокаивается. Он решает поступить учиться в лётную школу, но туда принимают только с документом о среднем образовании. Тогда Вася стал по  вечерам ходить в читальный зал при клубе,хорошо подготовился к экзаменам и успешно сдал их.  Но комиссию не прошел, не  хватило длины ног,всего двух сантиметров. Его сестра Галина рассказывала, что он тогда со слезами пришел домой, очень было обидно. Через месяц его мечта осуществилась. Был дополнительный набор, и Васю зачислили в лётную школу. Он очень радовался. Администрация завода дала характеристику для поступления.

Характеристика Василию Александровичу Серогодскому, комсомольцу арматурного цеха в том, что он состоит в рядах ВЛКСМ с 19 VII 1932 года. За время пребывания в рядах ВЛКСМ проявил себя с хорошей стороны. В. т. э. как I ступени, так и II ступени, сдал первым. (Прыжок с самолета с парашютом) На производстве работает по-стахановски. Характеристика дана для поступления в школу гражданско-воздушного флота. 21 III 1936 года. Комсорг арматурного цеха ……………………(подпись) 

Учеба в летной школе требовала прочных знаний и полной самоотдачи.  Я рассматривал сохранившуюся  записную книжку Василия Александровича, где он записывал различные теоретические сведения, формулы, делал зарисовки и чертежи. Сложнейший материал, усвоение которого требовало знания  физики, механики, аэродинамики, других сложных дисциплин. А ведь Василий Александрович очно закончил только пять классов школы и два года в ФЗУ! Несомненно, он был действительно целеустремленным, волевым человеком, который все усилия приложил для осуществления своей мечты – летать. Вот страничка из его записной книжки.

После окончания лётной школы Василий проходил практику в г. Борисоглебске. После практики его перевели в Одессу в звании лейтенанта по специальности лётчик-истребитель.

Здесь, в Одессе, и застала его война. С первых дней войны В. А. Серогодский - в боевых воздушных схватках с врагом, среди героических защитников Одессы.

В музее сохранилось несколько писем В. А. Серогодского, которые были получены его родственниками. Вот одно из них - полученное сестрой в самом начале войны.

8 июля 1941 год.

Добрый день, Галина, Митя и Маруся!

Шлю вам свой сердечный привет и желаю всего хорошего. Живу я по-старому, нахожусь в тылу уже 3-й день, отдыхаем. Завтра, наверное, опять улетим на фронт, так что положение одинаковое. Ответа, от вас, вероятно, не получу. Т. к. я не буду там, куда дал адрес. Но часть моих вещей находится на этой квартире, поэтому я туда по возможности загляну. Ну всё, писать больше нечего. Остаюсь жив и здоров.

До свидания. В.А. Серогодский.

Еще одно письмо получили его родственники из г. Кировобада.

г. Кировобад. 24 января 1942 года.

Здравствуйте, все наши: Поля, Галина и передайте привет всем нашим родственникам. Шлю вам свой сердечный привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Простите, что так долго не писал. Я вам давал несколько телеграмм, не знаю – вы получили или нет. Я пока жив и здоров, надеюсь, что таким буду и в дальнейшем.Пришлось крепко подраться с фашистами, за что меня правительство наградило орденом «Красное знамя». В настоящее время нахожусь на далёком юге. У вас, наверное, там мороз, а у нас тепло, иногда выпадают дожди. Пока не воюем, но скоро вновь пойдем бить фашистов. Работы предстает ещё много, но с нею мы справимся, и фашисты будут разбиты. Пришлось временно расстаться с Одессой, но, надеюсь, скоро вновь возвратиться туда. Пришлось много попутешествовать. Если бы я написал письмо, то ваше письмо все равно бы не застало.

Когда получите письмо, напишите. Пока, до свидания. С приветом Вася.

Вот так просто, без красивых слов и хвастовства, описывает Василий Александрович свои военные будни. А ведь они были наполнены постоянными вылетами на штурмовки, воздушными боями, перелётами с одного места дислокации на другое – суровой выдержки и спокойствия остальным лётчикам, ведь он был командиром звена. За дни боевых действий под Одессой В. Серогодский совершил 139 боевых вылетов. Лично сбил 2 самолета противника и 4 самолета уничтожил в групповых боях.
11   февраля   1942   года   В.   А.   Серогодскому   было   присвоено   звание   Героя  Советского Союза.

Товарищ Серогодский В. А.- отличный командир, летчик – истребитель не раз водивший своих летчиков на штурмовку германо – румынских фашистов. Товарищ Серогодский наносит сокрушительные удары по живой силе противника, огневым точкам, коннице и минометным гнездам, За дни боевых действий имеет 139 боевых вылетов, из них : на штурмовку – 58, воздушный бой – 20, на разведку – 11, сопровождение своих бомбардировщиков – 10.с августа 1941г. имеет 78 боевых вылетов : на штурмовку – 46, воздушный бой – 8, разведку – 8. сопровождение бомбардировщиков – 7.

Товарищ Серогодский сбил лично 2 самолета противника. 4 самолета – в группе. За отличное выполнение боевых заданий на фронте с германо-румынскими фашистами и проявленные при этом храбрость и героизм, на основании приказа НКОСССР за №0299 от 19. VIII. 1941 года товарищ Серогодский удостоен высшей правительственной наградой – звание Герой Советского Союза.

Командир 69 И. А. П. майор Шестаков.

Заключение Военного Совета фронта:за   отличное   выполнение   боевых   заданий,   за   храбрость   и   мужество   достоин высшей награды – звания «Герой Советского Союза». Командующий войсками Одесского округа  контрадмирал   Жуков, член военного совета дивизионный комиссар Воранин, дивизионный комиссар Азаров.

В Одессе есть памятник летчикам полка, где служил Василий.

 Прошло несколько месяцев, и кровопролитные бои разгорелись под Сталинградом. Прибыли на защиту Сталинграда наиболее стойкие и боевые военные части. Со своей эскадрильей Герой Советского Союза старший лейтенант В. А. Серогодский самоотверженно защищал небо Сталинграда. Один из эпизодов его военной жизни описал его земляк, так же бывший фронтовик Дудин А. Ф., в своем стихотворении «Подвиг героя».

Подвиг героя

Собирались ветераны,

 Вспоминали ту войну.

Кто принес на память раны,

Кто в «подарок» седину.

Мой черед пришел рассказу,

Говорю, мол, так и так,

Бил фашистскую заразу

По-геройски наш земляк.

Я ведь, братцы, не Твардовский,

 Не умею так писать,

 Но вот Вася Серогодский

 Васе Теркину под стать.

Чтобы не было сомненья,

На примере докажу,

Всё как есть, без искаженья,

 Один случай опишу.

В ту пору фашисты – гады

 Рвались к Волге на броне,

И воздушные армады

Смерть «швыряли» по земле.

 В небе «рама» круг рисует -

Атакуй – не атакуй.

 Слушай, как  огонь бушует,

 Землю – матушку целуй.

Раз такой пират крылатый

К нам повадился летать,

И разил металл солдата,

Головы нельзя поднять.

Вот опять, как на гулянье,

Славный делает виток.

Но спешит на то «свиданье»

Краснозвездный «ястребок».

Наш Василий на подлете

Круги в сторону метнул.

 Каждый, сидя в самолете,

Туго нервы натянул.

И как будто Васе шепчет

Голос Родины большой:        

«Бей, сынок, фашистов крепко

Не плошай … Я тут, с тобой».

Он машину боевую

Ставит фрицу под прицел.

 Враг палит, но все впустую,

Наш герой и жив, и цел.

 Потому как точно, верно

Вася время рассчитал,

Виражом «свечей» мгновенно

Из-под пули ускользнул.

Но воздушной «карусели»,

 Наконец, пришел конец:

«Магазины» опустели,

 В «раме» кончился свинец,

Вася тут решил устроить,

Взял он фрица на обман.

Чтоб фашиста «успокоить»,

Ложный делает таран.

Приземлились самолеты,

Вася дома, фриц в плену.

Так советские пилоты

Воевали в ту войну.

Вражий летчик так серьезно,

Поочухавшись, спросил:

 «Вышло как-то все курьезно,

Ну, а кто ж меня пленил?»

«Вот твой грозный победитель –

Парень с русой головой»,

 «Ас» не верит:

«Победитель?

Что-то очень молодой.

 Если так, - бормочет пленник, -

Крест железный свой дарю».

 «Я, приятель, не изменник

И за крест не продаюсь».

Взглядом выразив презренье,

 Вася куртку распахнул

И врагу на удивленье

Золотой звездой сверкнул.                         

                          А. Дудин д. Прокошево.

24 декабря 1942 г. в боях за Родину В. А. Серогодский погиб. Его сестре, моей прабабушке Апполинарии Александровне, пришло письмо – извещение о гибели брата.

Письмо из части после гибели В. А. Серогодского  (прислано вместе с извещением и гвардейскими значками).

Многоуважаемая Апполинария Александровна! В боях за социалистическую Родину, за счастье нашего народа, в борьбе против немецких захватчиков погиб Ваш брат – Серогодский Василий Александрович. Он был настоящим патриотом нашей Родины, любил жизнь и поэтому ненавидел врага. Вася бил врага с ненавистью и жестоко мстил за наших отцов, матерей, жен и детей. За проявленные мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками он был награжден двумя орденами Красного знамени и удостоен звания Героя Советского Союза. На груди справа Василий носил значок «Гвардия», что означало, что он сражался за нашу Родину в рядах лучших ее воинов, в рядах советских гвардейцев. На примере Васи будут воспитываться тысячи молодых бойцов, готовя себя к предстоящим боям за окончательный разгром немецких фашистов. Высылаем Вам наградной значок советских гвардейцев, который носил Ваш брат.  Пусть этот значок напоминает Вам и всем, кто его знал о том, что Вася сражался за Родину в рядах лучших ее защитников – в рядах советской гвардии.  Командир военной части 21842 Герой Советского Союза гвардии подполковник Морозов, заместитель командира по политчасти гвардии капитан Пирогов.  
Один из однополчан Василия Александровича написал стихотворение  о смерти своего друга.

Он будет жить!

Больничный запах,свист военных вьюг,

И боль утрат мы будем помнить вечно.

-Скажите, доктор, выдержит ли друг?

-Не беспокойтесь. Выдержит. Конечно.

-Он будет жить? -Да. Будет, - был ответ,

Но страшной скорбью сердце сжало люто,

Когда услышал я сквозь боль и бред

Негромкий залп прощального салюта.

Тяжелый шторм войны отбушевал,

Но навсегда товарища не стало…

Вдруг возвратился он и прочно встал

На новый пост – на мрамор пьедестала.

Я на него внимательно смотрю.

И. как при встрече, радостно, сердечно,

Я в полный голос другу говорю:

«Ты будешь жить в народных песнях вечно!»                                                                   

                                       Ал. Петров 
В. А. Серогодский погиб в районе с. Житкур. После слияния двух районов гроб с его телом перевезли в с. Палласовку Волгоградской области. Похоронили в парке. На могиле поставлен памятник  - скульптура лётчика. Моей прабабушке Поле, сестре  В.А. Серогодского, приходили письма от пионеров Палласовки. Они проводили у памятника сборы, зимой разгребали снег, весной сажали цветы.

На родине героя, где стоял его дом, пышно растут четыре дуба. Когда-то ещё мальчишкой Василий Александрович посадил их. Слабые ростки давно стали могучими красавцами. Золотыми листьями осыпают они осенью простой деревянный обелиск с именем Героя. А сделан он руками моего дедушки – тоже Василия Александровича, его племянника. Летом мы часто заходим сюда. Каждый год 9 мая приходят сюда ученики Васильевской школы и возлагают венки и цветы к памятнику Героя Советского Союза Василия Александровича Серогодского.

Мир никогда не забудет ужас войны, разруху, страдание и смерть миллионов людей. Это было бы преступлением перед павшими, преступлением перед будущим. Мы, молодое поколение, должны помнить о войне, о героизме  и мужестве, прошедшим  по её дорогам.   И чем дальше уходит в историю май 1945 году, тем острее должна быть наша память, сильнее ответственность за судьбу Отечества. Мы – уже правнуки поколения победителей – в ответе за будущее.  

                     Гибель героя

                        Мандровский   А. И., житель села Житкур

Над памятью моей невластно время,

Прошло уже полсотни долгих лет...

Но надо мной довлеет войны бремя ,

Мне от него нигде   покоя нет…

Селенье Житкур , два аэродрома

Три мельницы стояли за версту

 И горка за стеной моего дома ,

 И часовой у школы на посту !

После обеда c горки я катался,

 А на дворе - мороз и неуют.

 А Серогодский в воздухе метался

 Словно искал последний свой приют.     

 И он летал, почти цеплял за крыши,

 Ревел мотор на полном форсаже,

 А мы кричали : "Ну , бери ты выше!"

 Но он не мог услышать нас уже;

 Он улетал и превращался в точку,

 И снова Житкур брал на абордаж.

 И так легко, красиво крутил ''бочку"

 Переходя на высший пилотаж.

 И было видно - это почерк аса,

 Так виртуозен был его полет !

 Он был Героем, летчик экстра-класса ,

 Испытывал после ремонта самолет.

 Полеты   эти мы не раз видали,

 О них судачили и Житкур, и район;

  Мы каждый раз от страха приседали ,

  Когда над нами   проносился он.

 Вот он над нами снова, как в атаке,

 Секунда медленно, мучительно текли,

 Ещё мгновенье, и ... не стало "Яка",

 Его пилот не вывел из "петли".

  Сбросив коньки, к нему мы побежали

  От боли сердце на куски рвалось ,

  Обломки "Яка" на земле лежали —

  Все это мне увидеть довелось*

  С аэродрома летчики спешили...-

  У мельницы пылает самолет.

  Когда его "пожарной" потушили,

  Был из кабины извлечен пилот.

  На площади его похоронили,

  И   летчики произвели салют.

  А мы, мальчишки , слезы проронили -

  Печален, скорбен был его приют;

  В сорок втором Василия не стало

  Но до сих пор он в памяти живой!

  В Палласовке стоит на пьедестале.

  С поднятой в небо гордой головой.

  Я каждый день бываю в нашем парке,

  И на него задумчиво гляжу.

     А где погиб, Василий Серогодский,

   Я хоть сейчас вам место покажу.    

В Солигаче открыта мемориальная доска В.А.Серогодскому