День Победы

9 мая

Ради мира на Земле сложили свои головы на алтарь Отечества примерно 27 миллионов советских людей.

История праздника

Введён в 1945 году, однако с 1947 года являлся рабочим днём.

Впервые широко был отпразднован в СССР лишь спустя два десятилетия при Брежневе. В том же юбилейном 1965 году День Победы стал нерабочим.

В период существования СССР не было традиции проведения военных парадов на Красной площади 9 мая; ежегодно парады проводились 1 мая и 7 ноября, а на 9 мая парады были лишь в юбилейные 1965, 1985 и 1990 годы.

После распада СССР парады 9 мая на Красной площади не проводились до юбилейного 1995 года. Тогда в Москве прошли два парада: на Красной площади (в пешем строю) и на Поклонной горе (с участием войск и боевой техники).

С тех пор парады на Красной площади стали проводить ежегодно — но без боевой техники. С 2008 года парад стал вновь проводиться с участием боевой техники, в том числе военной авиации.

Праздничные шествия в честь Дня Победы традиционно проходят во всех городах-героях, военных округах в ряде крупных городов России и стран СНГ.

В этот день традиционно встречаются фронтовики, возлагаются венки к Могиле Неизвестного Солдата, памятникам Славы и воинской доблести, гремит праздничный салют.

Праздничный салют на Красной площади

Хроника праздника

·         1965 — Первое празднование Дня Победы как выходного дня.

·         1995 — 50-летие Победы. Открытие мемориального комплекса на Поклонной горе и памятника Маршалу Г. К. Жукову на Манежной площади. Пеший парад ветеранов на Красной площади, военной техники на Поклонной горе.

·         2000 — 55-летие Победы. Последний пеший парад ветеранов прошел на Красной площади.

·         2005 — 60-летие Победы. Парад состоял из двух частей: исторической и современной. Кульминацией парада стал проезд 2600 ветеранов на легендарных «полуторках». Старт акции «Георгиевская ленточка».

·         2006 — Указом президента Российской Федерации учреждено почётное звание «Город воинской славы».

·         2008 — Во время парада впервые в истории современной России на Красной площади была использована тяжёлая военная техника.

·         2010 — 65-летие Победы. Общероссийский парад Победы впервые состоится в России 9 мая 2010 года.

Последние дни войны

В апреле 1945 года советские войска вплотную подошли к Берлину.

Немецкие войска занимали оборону вдоль западных берегов рек Одер и Нейсе. На подступах к Берлину и в самом городе была сосредоточена группировка войск, имевшая в своём составе 62 дивизии (в том числе 48 пехотных, 4 танковые и 10 моторизованных), 37 отдельных пехотных полков и около 100 отдельных пехотных батальонов, а также значительное количество артиллерийских частей и подразделений. Эта группировка насчитывала около миллиона человек, 1 500 танков, 10 400 орудий и миномётов, 3 300 боевых самолётов.

Сам Берлин также был превращён в сильнейший укреплённый район и подготовлен к ведению уличных боёв. Вокруг Берлина было создано три оборонительных кольца, внутри города сооружено более 400 железобетонных долговременных огневых точек с гарнизонами до тысячи человек. Сам берлинский гарнизон насчитывал в своём составе около 200 тысяч человек.

Советские войска к началу операции насчитывали 149 стрелковых и 12 кавалерийских дивизий, 13 танковых и 7 механизированных корпусов, 15 отдельных танковых и самоходных бригад общей численностью более 1 900 000 человек. Участвовавшие в операции 1-я и 2-я армии Войска Польского насчитывали 10 пехотных и 1 танковую дивизию, а также 1 отдельную кавалерийскую бригаду, общей численностью 155 900 человек.

Взятие рейхстага

29 апреля начались бои за рейхстаг, который обороняло около тысячи человек. После нескольких атак подразделениям 171-й (полковник А. И. Негода) и 150-й (генерал-майор В. М. Шатилов) стрелковых дивизий удалось занять здание уже ночью. Рано утром 1 мая лейтенант Алексей Берест и сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили над рейхстагом Знамя Победы. Достоверно известно, что и до, и после них военнослужащие из разных подразделений устанавливали красные флаги на крыше рейхстага, всего насчитали около 40 знамён, однако в официальной советской историографии (и в советском и российском законодательстве) Знаменем Победы считается лишь знамя, установленное Берестом, Егоровым и Кантарией.

Знамя Победы

Подписание капитуляции

1 мая в 3 часа 50 минут на командный пункт 8-й гвардейской армии был доставлен начальник генерального штаба сухопутных сил вермахта генерал пехоты Кребс, заявивший, что он уполномочен вести переговоры о перемирии. Однако Сталин распорядился не вести переговоров, кроме как о безоговорочной капитуляции. Немецкому командованию был поставлен ультиматум: если до 10 часов не будет дано согласие на безоговорочную капитуляцию, советскими войсками будет нанесён сокрушительный удар. Не получив ответа, советские войска в 10 часов 40 минут открыли ураганный огонь по остаткам обороны в центре Берлина. К 18 часам стало известно, что требования о капитуляции были отклонены. После этого начался последний штурм центральной части города, где находилась Имперская канцелярия. Всю ночь, с 1 на 2 мая, продолжались бои за канцелярию. К утру все помещения были заняты советскими солдатами.

Ночью 2 мая в 1 час 50 минут по радио было принято следующее сообщение: «Высылаем своих парламентёров на мост Бисмарк-штрассе. Прекращаем военные действия». Позднее заместитель министра пропаганды доктор Фриче обратился к советскому командованию с просьбой о разрешении выступить по радио с обращением к немецким войскам берлинского гарнизона о прекращении сопротивления. К 15 часам остатки берлинского гарнизона (более 134 тысяч человек) сдались в плен.

7 мая в 2:41 ночи в Реймсе, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. От имени немецкого Главнокомандования протокол подписал генерал Йодль в присутствии генерала Уолтера Смита (от имени союзных экспедиционных сил), генерала Ивана Суслопарова (от имени советского Главнокомандования) и генерала французской армии Франсуа Севеза в качестве свидетеля. Однако у генерала Суслопарова не было разрешения из Москвы подписывать акт о капитуляции Германии, Советский Союз настаивал на подписании другого акта.

8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представитель люфтваффе генерал-полковник Штумпф и Кригсмаринеадмирал фон Фридебург, имевшие соответствующие полномочия от Дёница, подписали ещё один Акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступил в силу 9 мая с 00:00 по московскому времени.

Тогда по согласованию между правительствами СССР, США и Великобритании была достигнута договорённость считать процедуру в Реймсе предварительной. Тем не менее, в западной историографии подписание капитуляции германских вооружённых сил, как правило, связывается с процедурой в Реймсе, а подписание акта о капитуляции в Берлине именуется его «ратификацией».

Приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть остался с Германией в состоянии войны. Война с Германией была окончена 25 января 1955 года принятием Президиумом Верховного Совета СССР соответствующего решения. Тем не менее, под собственно Великой Отечественной войной понимают лишь часть войны с Германией до 8 мая 1945 года включительно.

Вильгельм Кейтель подписывает Акт о безоговорочной капитуляции Германии

«Они дошли»

В Берлинской операции принимали участие более 2 миллионов солдат и офицеров, 6 250танков и самоходных орудий, 41 600 орудий и миномётов, 7 500 самолётов.

Потери Красной Армии оказались огромными: по официальным данным в ходе Берлинской операции советские войска потеряли 78 291 человек погибшими и 274 184 человека ранеными. То есть в сутки из строя выбывало более 15 тысяч солдат и офицеров.

В ходе операции, в том числе и для боёв в городе, широко использовались танки. В городских условиях они не могли использовать все свои преимущества и часто становились удобной мишенью для противотанковых средств немцев. Это также привело к высоким потерям: за две недели боёв Красная Армия потеряла треть участвовавших в Берлинской операции танков и САУ, что составило 1 997 единиц. Также было потеряно 2 108 орудий и миномётов и 917 боевых самолётов.

Главную задачу операции советские войска решили полностью: разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий противника, взяли в плен около 480 тысяч человек, овладели столицей Германии и фактически принудили Германию к капитуляции.

Подписи, оставленные советскими солдатами на стенах Рейхстага, сохраняются и сегодня.

Капитуляция вооружённых сил Германии

К моменту капитуляции немцы удерживали ряд опорных пунктов на атлантическом побережье Франции, северную часть Германии, территорию в Центральной Европе (часть Германии, Австрии, Чехословакии), плацдармы восточнее Данцига на косе Путцигер-Нерунг(устье Вислы) и в Курляндии (на территории Латвийской ССР). Немецкие войска в Центральной Европе, стоявшие перед советским фронтом, не подчинились приказу о капитуляции и стали отходить на запад, стремясь перейти к Союзникам.

10 мая советские войска заняли плацдарм на косе Путцигер-Нерунг с городом Хель, 11 мая взята под контроль Курляндия. К 14 мая закончилось преследование отступавших на запад немецких войск в Центральной Европе. С 9 по 14 мая на всех фронтах советскими войсками взято в плен более 1 миллиона 230 тысяч немецких солдат и офицеров и 101 генерал. 15 мая Совинформбюро объявило об окончании приёма пленных на всех фронтах.

Парад Победы на Красной площади

9 мая на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолёт «Ли-2» с экипажем А. И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции нацистской Германии.

24 июня на Красной площади состоялся Парад Победы. Командовал парадом Рокоссовский, принимал парад — Жуков.

На параде торжественным маршем прошли сводные полки фронтов в таком порядке: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений.

Парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших знамёна побеждённых немецких войск на помост у подножия Мавзолея.

Маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Костантин Рокоссовский на Параде Победы в Москве

 

НАШИ ЗЕМЛЯКИ - УЧАСТНИКИ ПАРАДА ПОБЕДЫ

(из работы Джамили Кабаковой,СШ №12, руководитель Щербакова Р.Н.)

ст сержант Козлов Владимир Николаевич Баринов Николай Иванович (1921-2011)(Родился 21 августа 1921 года в с. Савинка. С 1942 года воевал на Украине, освобождал Крым. Закончил войну старшим сержантом 465-го отдельного батальона связи. Награжден боевыми орденами и медалями: 2 ордена Красной Звезды, Отечественной войны и др. Принимал участие в параде Победы в 1945 году на Красной площади в Москве.) Чикалин Иван Матвеевич (1920-2011) Родился в 17 января 1920 года в с.Савинка.В октябре 1939 г. был призван в армию. Служил в автотранспортном отдельном батальоне в Монголии. Закончил войну в Москве гвардии старшиной 18-го отдельного учебного фронтового танкового полка. Награжден Орденом "Отечественной войны" и медалями : "За оборону Москвы", " За Победу над Германией

Хочется  рассказать о наших земляках, тех, кому выпала честь участвовать в Параде Победы 24 июня1945 г в Москве. Среди них:  Козлов Владимир Николаевич, Николай Иванович Баринов, Иван Матвеевич Чикалин.

     Козлов Владимир Николаевич и Баринов Николай Иванович – непосредственно участвовали в Параде, а Чикалин Иван Матвеевич обеспечивал техническую сторону- привозил командиров и солдат для прохождения торжественным маршем по главной площади нашей Родины.

     Три солдата, три земляка… Разным был их путь к Победе.

   «Фронтовая  судьба радиста – разведчика на войне непредсказуема», - говорит Николай Иванович Баринов. Это был первый ветеран, участник Парада Победы.

   В армию рядового Баринова Н.И. призвали в 1940 году. Службу проходил в Монголии. Когда началась война, часть перебросили на «Россию – матушку» (Н.И. Баринов). В Крыму получил контузию. Лежал в госпитале. По ошибке командования был зачислен в списки погибших и даже похоронен.   По словам ветерана «…ему довелось даже постоять у креста собственной могилы и похоронку на себя прочесть». После госпиталя боевой путь Николая Ивановича продолжился в Европе. Освобождал Польшу, Югославию, Австрию.Награды не обошли ветерана.

   Годы и тяжёлая судьба сильно подорвали здоровье Ивана Матвеевича Чикалина. Но, несмотря на это, он с удовольствием поделился своими воспоминаниями. Служил в Монголии, попал в 182-ой отдельный автотранспортный батальон. В 1941 году, когда враг рвался к Москве, дивизию АТБ, где он проходил службу, перебросили  на московское направление. Он до сих пор помнит многочасовые бои за освобождение городов: Можайска, Дорохово, Вязьмы. После сражений, с поля боя, Иван Матвеевич перевозил раненых в прифронтовой медсанбат, который располагался в лесу. Приходилось  хоронить и друзей-сослуживцев.

   Ветеран тепло вспоминает о встрече с Маршалом Советского Союза Г.К. Жуковым, посетившим дивизию в дни Московской битвы. Из его рук он принял медаль «За оборону Москвы».

   К сожалению, не дожил до наших дней ещё один участник Парада Победы – Козлов Владимир Николаевич. Когда началась война Владимиру Николаевичу было всего 14 лет, поэтому он не мог участвовать в боевых действиях.  Но вся страна жила тогда под девизом «Всё для фронта, всё для победы» и Владимир Николаевич помогал родителям на трудовом фронте. А в 1945 году стал курсантом  1-го Московского Краснознамённого Ордена Ленина военного училища связи.   Он как участник Парада Победы, запомнил слова начальника военного училища генерал-майора Васильевича: «…фронтовики гордятся своими наградами. Наша гордость должна заключаться в том, как мы пройдём по Красной площади…»

 Так как же это было…?

    В июне1945 г. в Москве на Красной Площади было решено провести торжественный Парад Победы в ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне.  К Параду Победы готовились с невероятной тщательностью. По фронтам была разослана директива Верховного Главнокомандующего.

   Чтобы попасть на парад, необходимо было пройти тщательный отбор – к его участникам предъявлялись очень высокие требования.

  Не только подвиги и заслуги, но и соответствующий вид воина – победителя и  чтобы ростом вышел - для парада и это имело значение. После тщательного отбора составлялись списки и формировались подразделения, которые отправлялись в Москву.   « В жизни каждого человека бывают события, которые память хранит во всех подробностях долгие годы. Таким событием для меня было участие в Параде Победы» - вспоминал наш земляк Владимир Николаевич Козлов.  Отбор в парадные батальоны был строгим,  отбирали самых сильных, выносливых, с безупречной солдатской выправкой. Ежедневно с 4 до 8 часов утра отрабатывали парадный шаг, линейное построение, движение развёрнутой колонной и многие другие приёмы. 

     «До Красной площади мы добирались в метро в специальном вагоне», -говорит Николай Иванович Баринов.  Синоптики не ошиблись в прогнозах. 24 июня моросил предсказанный ими мелкий дождь. Но испортившаяся погода не смогла помешать торжеству.  Ровно в 9 часов 45 минут члены Политбюро поднялись на трибуну Мавзолея. Нас охватило волнение, когда в 10 часов утра раздался бой курантов и из ворот Спасской башни выехал Г.И. Жуков, а навстречу от стен Исторического музея с шашкой наголо скакал Рокоссовский. Перед Мавзолеем маршалы остановились друг против друга, и в наступившей тишине все услышали голос Рокоссовского: «Войска действующей армии и Московского гарнизона для Парада Победы построены! Чуть позже я увидел «отца всех народов» И. Сталина. Мы, участники парада, проходя мимо Мавзолея, должны были повернуть головы направо, туда, где стоял Сталин. В тоже время, проходя мимо гостевых трибун с иностранными делегациями, маршировали глядя прямо перед собой. Счастливее нас, участников победного парада  в столице тогда не было»,- говорит Н. И. Баринов

   «Я шёл в первом батальоне, во втором ряду, - говорил В. Козлов. Всего от нашего училища в параде участвовало 3 батальона по 200 человек каждый.

   Внезапно оркестр смолкает. Раздаётся дробь барабанов. К трибуне подходит колонна бойцов. У каждого в руках немецкое знамя. 200 пленённых вражеских знамён несёт колонна. Поравнявшись с трибуной, бойцы делают поворот направо и презрительным местом, с силой бросают вражеские знамёна на мостовую, к подножию Мавзолея. Первым к усыпальнице вождя был брошен личный штандарт Гитлера.

   «По выходе с Красной площади  и на всём пути движения войск к местам сбора нас приветствовали москвичи и гости столицы. Ликованию не было предела, весь наш путь был устлан цветами. Так народ приветствовал Армию – победительницу»

(подробнее о  Параде Победы можно почитать здесь)