ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА

Старая бумага упорно заворачивается по сгибам, продавленным больше семидесяти лет назад. Выцвели чернила, поблекла типографская краска на почтовых открытках. Письма с фронта до сих пор бережно хранят во многих семьях. У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная. Бывало и так, что иногда весточка с фронта о том, что родной человек жив- здоров, приходила после страшного казенного конверта. А матери и жены верили: похоронка пришла по ошибке. И ждали — годами, десятилетиями.
Письма с фронтов Великой Отечественной войны — документы огромной силы. В пропахших порохом строках — дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу…
Это своеобразная художественная летопись времен военного лихолетья, обращение к героическому прошлому наших предков, призыв к беспощадной борьбе с захватчиками.
С началом военных действий миллионы людей оказались в действующей армии. Шла массовая эвакуация из прифронтовой полосы. Многие люди поменяли адреса, место жительства. Война разлучила тысячи семей. Вся надежда была на почту, которая помогала найти близких — в тылу и на фронте. Ежедневно уходили на фронт тысячи писем, открыток, газет и журналов. Не меньше шло писем с фронта — в разные города, поселки и села, туда, где были оставлены родные люди.

Многие письма бойцов написаны бесхитростным языком, в основном о том, что их волновало. Только вот читать эти строки сложно — комок застревает в горле, а на глаза наворачиваются слезы.

  «   

Война никого не щадила. Жестоко она обошлась и с этой семьей. Мое поколение, уже заметно отдалилось от той страшной войны. Но мы продолжаем помнить что было с моим родным дедушкой Возжиным Василием Петровичем, моим родным дядей Возжиным Владимиром Васильевичем, с мамой моей Алыховой Надеждой Васильевной…

  Дедушка, житель села Венгеловка Палласовского района, был призван в Армию в 1941 году и вскоре оказался на фронте. Дошёл с боями в 1945 году до Берлина… «Письмо пущено 25.05.1945г. Здравствуй , дорогой сынок! Это тебе, Володя , пишет письмо дядя Алеша, твоего отца задушевный товарищ. Я был старшиной, а твой отец работал у меня ездовым. Его 28 апреля в Берлине проклятый враг из 5 –го этажа здания дал пулемётную очередь, попал прямо в голову отца. И он скончался. И его похоронили…Дорогой сынок, я тебе про такое несчастье написал. Написал точно я. Мой адрес : полевая почта 06758 Руденко Алексей Васильевич. Если что ещё хочешь узнать, то напиши. Я отвечу».( Из личного архива Николая Алыхова). 

Сегодня почти невозможно найти музей или архив, где бы не хранились письма фронтовиков, до которых подчас у исследователей «не доходят руки». А ведь история Второй мировой войны глазами ее участников — важный исторический источник. И специалисты считают, что работу по сбору писем с фронта надо продолжать, ибо уходят из жизни хранители солдатских писем.

Не было на фронте человека, который бы не скучал по родному дому. Неслучайно почти все письма начинаются с обращения к родным и близким: «милая мама», «мои родные», «дорогие мои дети», «любимая Маша» и т.д. Как правило, в письмах бойцов встречаются короткие повествования о войне. Отправляли родным стихи, фотографии, вырезки из газет-листовок. Поскольку письма писали прямо с поля боя, «с переднего края», фронтовики по мере того, как шла война, все чаще указывали места, где шел бой. Обычно всего одной строкой: «пишу из Пруссии», «отстояли Одер», «привет из Беларуси».

Многие военные открытки сопровождались не только картинками, но и официальной цитатой Сталина: «Мы можем и должны очистить свою землю от гитлеровской нечисти». Люди писали в письмах и открытках, приближая победу: «Я буду бить врага до последних сил…», «…отомщу за разрушенное село», «Верю, что расквитаемся с фрицами», «Мама, немчура бежит от нас, мы им зубы переломали»…

Конвертов не хватало. С фронта приходили письма-треугольники. Отправляли их бесплатно. Треугольник — это обычный лист из тетради, который сначала загибали справа, потом слева направо. Оставшуюся полоску бумаги вставляли внутрь треугольника.
Уже давно переписка близких людей той поры перестала быть личным делом. Это уже ИСТОРИЯ.

Почти в каждом солдатском письме можно прочесть строки о боевых товарищах, погибших в боях, желании отомстить за них. Кратко, но драматично звучат слова о гибели верных друзей.  За годы бумага стала совсем прозрачной. Но хорошо видны слова автора. Есть в письме и вычеркнутые строки. Эта цензура постаралась. Везде пометки: «проверено военной цензурой».

   

Еще в августе 1941 года в газете «Правда» в «передовице» было написано о том, что очень важно, чтобы письма находили своего адресата на фронте. И далее: «Каждое письмо, посылка…. вливают силы в бойцов, вдохновляют на новые подвиги». Не секрет, что немцы уничтожали узлы связи, разрушали телефонные линии. В стране была создана система военно-полевой почты под началом Центрального управления полевой связи.
Только в первый военный год Государственный комитет обороны принял несколько решений, которые касались продвижения корреспонденции между фронтом и тылом. В частности, было запрещено использовать почтовый транспорт для хозяйственных работ. Почтовые вагоны «цепляли» ко всем поездам, даже к военным эшелонам.
Непростая была служба у военных почтальонов. В штатном расписании должность почтальона именовалась как экспедитор. Однако почти после каждого боя были потери личного состава. Уже в штабе полка  на письмах, не дошедших до адресатов, ставилась пометка «выбыл из части». Сами фронтовики такие письма называли «неврученкой».
Не легче было работать почтальоном и в тылу. Уже тогда почтальонам пришлось столкнуться и с горем и с радостью. Некоторые письма люди читали всем деревней или селом. Каждого интересовали вести с фронта. Но немало было и похоронок.

    Письма –это написанная кровью храбрых – история войны. Они обходятся без карт и схем, без сводок и больших чисел. И своеобразие их в том, что проходят они через сердце человека, бойца, узника, героя. Они не знают неудач, отступлений, сдачи территорий и позиций. Они дают как бы конечную, победную формулу всей войны. Они символ и залог будущей победы .Эта до предела сжатая история войны неопровержимое,  доказательтво  о том, что фашизм, никогда не одержит побед над советским человеком. Об этом мы должны помнить.

  Кислицына М.В.- председатель Совета ветеранов  ( письма предоставлены С.К.Мунтаевым)

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

О чем писал с фронта солдат Иван Еркин

(нажми картинку для увеличения)