ПАМЯТНИКИ С. ВИШНЕВКА

1.Братская могила летчиков Доможилова М.А. , Агафонова В.П. и других, погибших в октябре 1942 года. п. Вишневка.

Летчики Доможилов М.А. и Агафонов М.П. служили в 6-й гвардейской бомбардировочной авиадивизии, которая входила в состав 8-й Воздушной Армии и принимала активное участие в обороне Сталинграда. Старший сержант Доможилов Михаил Андреевич и сержант Агафонов Виктор Петрович погибли в воздушном бою в октябре 1942 года. Летчиков похоронили за селом на территории фруктового сада.  На  братских могилах были установлены  два обелиска, увенчаных звездами.

В 2005 году на могилах летчиков установлен общий памятник с надписью: «Здесь похоронены летчики, погибшие в годы Великой Отечественной войны  АГАФОНОВ ВИКТОР ПЕТРОВИЧ 1923 года рождения  , ДОМОЖИЛОВ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ 1919 года рождения».

Доможилов Михаил Андреевич родился в 1918 году в многодетной семье.в Рязанской области  Беликовского района в посёлке Сыттц. После окончания школы учился в Рязанском пединституте. В школе он преподавал математику в старших классах и обучался заочно в Рязанском педагогическом институте. Первый курс института он закончил на «5» и получил премию - месячную зарплату. . В 1938 году был призван в армию Бельковским РВК Рязанской области . Окончил Чкаловское военное училище летчиков-наблюдателей. На фронте с первых дней войны. Служил в 284 авиационном бомбардировочном полку близ г. Энгельс.

В 1941 году 18 июня он приехал домой в отпуск, но 22 июня началась война, и он был вызван в часть. Они получили самолёты в Чите и были, видно, направлены на Сталинградский фронт.

В 1942 году мама получила извещение о его гибели сына.

Мир не должен забывать ужасы войны, разруху, страдания и смерть миллионов. Это было преступление перед будущим, мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве прошедших её людей.

Сохранились письма – воспоминания матери и  сестер Доможилова М.А. к пионерам местной школы.

Агафонов Виктор Петрович родился в Раменском районе Московской области. Всегда мечтал стать летчиком. Закончил Киевскую летную школу, которая во время войны была переведена в Саратовскую область."Погиб 09.10.1942 года при заходе на посадку на свой аэродром Вишнёвка,  самолёт Пе-2 был сбит немецким истребителем. Сгорел экипаж: лётчик сержант В.П.Агафонов, стрелок-бомбардир ст. сержант М.А.Доможилов, стрелок-радист старшина И.П.Семенченко. Похоронены в д. Вишнёвка Эльтонского р-на Сталинградской области."

Из письма боевого товарища Заботина А.А. родителям Агафонова о гибели сына: «...На Сталинградском фронте он сделал 27 боевых вылетов на самолете ПО – 2. В день гибели  он делал третий боевой вылет, и вот придя на аэродром он пошел на посадку...на высоте 50-75 метров – его в упор с 50 метров расстрелял истребитель...Самолет вместе с экипажем врезался в землю...Вашего сына выбросило из кабины..., штурман был убит, а стрелок-радист сгорел.

Виктор был прекрасным товарищем и отличным летчиком»

.