КАВАЛЕР ОРДЕНА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

ФИЛИППОВ ВАСИЛИЙ ФИЛИППОВИЧ

КАПИТАН

 

 В.Ф.Филиппов родился 17 декабря 1916 года в селе Широкое Пролейского района Сталинградской области. Сложное было время в 30 годах. Советский народ напрягал все усилия для построения нового общества, а в Европе было очень неспокойно. В Италии и в Германии у власти были фашисты. Полыхала гражданская война. В Испании Германия начала пересмотр границ Европы, определенных Версальской системой.

       В 1937 году Василий Флиппович поступает в военное училище, в 1939 - успешно завершил и получил звание – лейтенант Красной Армии. На Халхин-Голе Василий Филиппович впервые участвовал в тяжелых упорных боях против Японии. Для него война началась 24 июня 1941 года. Все пришлось испытать, и горькие дни отступления, и потерю друзей. В 1945 году был тяжело ранен, весть о победе встретил в госпитале в звании капитана. За мужество и героизм награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, Орденом Александра Невского, 14-ю медалями. Орден Александра Невского получил за бои в Карпатах.    

ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ

"5 июля 1943 год. Советские войска ждали наступления немцев под Прохоровкой. Столкнулись две лавины. Ничего не было разобрать: где наши, где враг. Горели танки. Пыль и дым поднимались до небес, жара, смрад. Трупами солдат было усеяно все поле. 12 суток беспрерывных боев выматывали душу, притупляли память, терялось ощущение времени.

Второе ранение получил Василий Филиппович под Прохоровкой на Курской дуге. Уже в госпитале узнал, что в тяжелейших условиях сражения все части героически воевали и сумели остановить натиск врага.

Пять наших армий под командованием маршала Конева перешли в наступление, перевес в силе и технике оказался на нашей стороне.

1944 год. Украина, город Дрогобыч. Наши войска пересекли границу с Польшей, получив приказ комдива отбить у фашистов город Санок. Нужно было сконцентрировать войска под городишком и, выступив в четыре часа утра, взять его. Филиппов отправляет в разведку три танка с заданием:

перерезать дорогу врагу в сторону Карпатских гор. Один танк фашистам удалось подбить. На помощь был послан взвод, остальные замаскированы.

Утром четыре наши танковые роты пошли в наступление. Хотели прорваться по мосту через речку Санок, но нельзя – мины. Приказ комдива:

разминировать мост. Но как это сделать, если фашисты открыли ураганный огонь из пулеметов?

Тогда В.Ф. Филиппов пошел на риск. Приказал своим танкистам идти вброд влево от моста, через речку. Теперь русские войска открыли ураганный огонь с берега. Противнику было некуда деваться, сзади Карпаты. С большими потерями в живой силе враги сдались. С нашей стороны было 12 убитых, 18 раненых и подбито 6 танков. За эту операцию гвардии капитан В.Ф. Филиппов был награжден орденом Александра Невского. Война продолжалась. Враг, отступая, свирепствовал. Тяжкую контузию получил Василий Филиппович в то время, когда он должен был встретиться с командиром полка. Вышел из танка, пошел – и вдруг взрывом снаряда его отбросило его в кювет, накрыло землей, и на этой насыпи взорвалась мина. Сам ничего не помнил. Рассказали очевидцы в медсанбате, где он очнулся только на четвертые сутки. Василий Филиппович не сразу стал говорить и двигаться, потому что получил повреждения головы. Хорошо, что был в плащ-накидке, которая оказалась вся изрешеченная осколками мины.

Весна 1945 года. Граница Германии и Чехословакии. Наши танкисты совершали один из последних бросков. В наступлении под Остравой танк, на котором воевал Василий Филиппович, был подбит фашистским снарядом «Фауст». Танк загорелся. Башенный стрелок был смертельно ранен в живот. Василий Филиппович почувствовал сильный толчок, и внезапный шум оглушил его. В горячке командир батальона не понял, что тяжело ранен в ногу. Свое ранение он осознал только тогда, когда механик-радист, Гайдай Иван Афанасьевич, закричал: «Кровь у Вас, товарищ капитан, кровь течет из сапога!» Под обстрелом врага Иван Афанасьевич вытащил своего командира через верхний люк танка. Через несколько минут раздался взрыв. Это взорвался танк, начиненный снарядами. Земля вздрогнула. Прибыл броневик и забрал Василия Филипповича в медсанбат.

В медсанбате В.Ф. Филиппову сделали две операции. Василий Филиппович потерял много крови, поэтому врачи назначили переливание.

Затем его отправили в тыл, в город Гайсин Винницкой области, в котором и встретил Василий Филиппович День Победы. Через форточку палаты, где он лежал, услышал звуки гармони, плач, ликование людей. Делегации шли к раненым беспрерывно, чествовали своих героев.

Но на этом не закончилась война для В.Ф. Филиппова. После излечения продолжал он службу на Западной Украине в Бендерах. Часто рисковал жизнью, вылавливая банды преступников, «лесных братьев».

Грозились бендеровцы повесить комбата на первой осине за разгром их банд. Но судьба оказалась милостивой к нашему ветерану и его семье, с которой он, наконец, соединился в августе 1945 года.

1946 год. Белорусский военный округ, служба в городе Минске.

Решение медкомиссии: «Годен к нестроевой». Хозяйственная или штабная деятельность Василию Филипповичу не нравилась, а по состоянию здоровья продолжать действительную службу в армии было нельзя. Так завершил свой боевой путь гвардии капитан В.Ф. Филиппов.

Вернулся Василий Филиппович в город Палласовку Волгоградской области, на родину жены – Раисы Федоровны. Вместе они работали, не считаясь со здоровьем, со временем. Воспитали пятерых детей.

 

О ГЕРОЕ НА СТРАНИЦАХ ГАЗЕТЫ "РАССВЕТ"

 

 

 

 

НАГРАДЫ

СОЧИНЕНИЕ ФИЛИППОВОЙ ЛЕРЫ, ПРАВНУЧКИ ГЕРОЯ

История одного солдата.

Мой прадедушка Филиппов Василий Филиппович родился 17.12.1916 года, в Сталинградской области. Пролейского района, ныне Быковского района в селе Луго-Широкое. 

В1937 году он по призыву пошёл в Красную Армию. В марте 1938 г. окончил полковую школу механиков-водителей.

В ноябре1939 ему было присвоено военное звание младшего политрука. В это время работал секретарём политотдела танковой бригады и заместителем начальника Дома красной армии Забайкальского военного округа. С мая по октябрь 1939 г. он принимал участие в боях за Халкин-Гол. Лейтенант-танкист Филиппов ушёл на фронт, даже не повидавшись с семьёй – из Монголии прямым сообщением его отправили на Запад.

С 27 июня 1941 года он воевал на Юго-западном фронте в районе городов Остру, Слаута в составе 57 дивизии 114 танкового полка, которая с боями сдерживала наступление немецких войск. 15 июля его отправили на Западный фронт в район Орта-Смоленск-Ярцево. До 3 сентября 1941 года 57-я танковая дивизия участвовала в ожесточённых боях. После выхода из боев под Вязьмой дивизия была награждена Орденом Красного Знамени и все участники, тоже были награждены.

С 3 сентября по 6 октября мой прадедушка получил ранение и был на излечении в эвакогоспитале города Вязьма. В 1942 году он воевал в районе станции Верховка под Орлом. В 1943 году Василий окончил высшую офицерскую школу Магнитогорска, и 6 июля уже принимал участия в боях под Белгородом в районе Прохоровка-Васильевка.

Из воспоминаний Василия Филипповича:

«… Действие в основном проходило под Белгородом в районе Прохоровка-Васильевка. Противник к 21 июля задыхался своим наступлением. Все наши части заняли прочную оборону. Здесь наносился сильный удар по противнику со стороны наших войск. К нам в это время прибыл Маршал Василевский.  Он заявил: «От вас танкистов зависит многое т. е. Ни шагу назад. - Он спросил — удержите свои рубежи? Мы все ответили: «Дальше отходить некуда. Врагу на восток хода нет! »
Тов. Василевский сказал : «Если вы сдержите своё слово , то в ближайшее время будет много радости для всего нашего народа!» И через 2 дня началось наступление. Враг в панике начал отступать»

В августе 1943 года прадедушку тяжело контузило.  Вот как он вспоминал об этом:

« Я получил сильную контузию. Вышел из танка, вдруг взрывом снаряда меня отбросило в кювет, накрыло землёй, и на этой насыпи взорвалась мина.… Очнулся я только на 4-е сутки…»

Лишь в октябре, после госпиталя, его назначили заместителем командира танкового батальона 31 гвардейской бригады, с которой 28 октября 1943 года он переправился через Днепр и пошёл в наступление в районе Гуляй-Поле, Большая и Малая Софиевка.

1944 год Василий провёл на территории Западной Украины. Он получил приказ комдива отбить у фашистов город Санок. Утром 4 танковые роты пошли в наступление. Мост через речку Санок был заминирован, и тогда В. Ф. Филиппов приказывает своим танкистам идти вброд. Враги сдались. За эту операцию он был награждён Орденом Александра Невского.

2 января 1945г прадедушка принимал участие в наступлении в районе г. Бельска, 15 февраля в Моравском Острове (Чехословакия) Василия Филипповича вновь тяжело ранило — было, прямое попадание в борт танка. На излечении находился 5 месяцев в г. Гайсин Виницкой области. После выздоровления он вернулся в свою часть. Василий согласился быть в своей части в должности заместителя командира танкового батальона. И до апреля 1947 г. находился в этой части в составе 31 гвардейского полка, 2 танкового батальона.

День Победы он встретил в госпитале, но на этом не закончилась война для прадедушки. Он был отправлен в город Дубно для стабилизации обстановки на территории Западной Украины. Здесь лютовали отряды бандитов. Бандеровцы охотились за офицерами и солдатами наших частей. А том, каким опасностям подверглась семья моего прадедушки, рассказывает в своих воспоминаниях его жена.

«…Я собиралась кормить сына Юру, но тут в комнату вошли двое вооружённых до зубов людей, говорят, что поезда им нужно дождаться, просились переночевать. Но Василий сразу понял, что пришли они не за ночлегом.  Они ехидничали, огрызались, обступив Василия, направив на него дуло пистолета, не разрешали сделать ему ни шага. Они разрешили мне покормить, плачущего сына, так как он им мешал разговаривать. Я подошла к кровати, где лежал сын, и выхватила пистолет из-под подушки пистолет и выстрелила в окно. Часть поднялась по тревоге, а бандиты, пригрозив жестокой расправой, бежали. Только потом мы узнали, что дом был окружён, и в эту ночь наши солдаты захватили множество бандеровцев...» Так семья Филипповых спасла себя и сотни людей, находившихся в части.  А мой прадедушка был награждён орденом Суворова.

В апреле 1947 года Василий демобилизовался и прибыл в Палласовский район, Сталинградской области. Работал в торговой сфере, Савинском колхозе парторгом, а с января 1948 года заведующим районного отдела социального обеспечения. С однополчанами он держал связь и после войны, правда, преимущественно по переписке.

Они его не раз звали на встречу в Минск, но Василий принял предложение всего однажды, в 1985 году. (Приложение 10).

Потом он работал в торговой сфере директором пищекомбината, и затем был заместителем директора торгового предприятия города Палласовка.

Война сделала Василия жёстким и строгим отцом, но он оставался для всех добрым и ласковым. Война отразилась и на его здоровье. Сначала был микроинфаркт, а потом и вовсе сердце начало шалить.

Василий Филиппович умер 1999 году 23 октября.

После войны дружная семья Филипповых сблизилась ещё сильнее. Она состояла из Василия, Раисы и их 5 детей. Вечерами, когда выключали свет, дети просили своего отца рассказать им хоть немного о битвах и о сражениях.  Герой войны не любил рассказывать о тех жестоких событиях, а если и говорил, то урывками и, практически, никогда не доводил рассказ до конца. Махал рукой, прерываясь на полуслове, желая уберечь своих детей от тех ужасов, которые пришлось пережить самому.

Спустя много лет на фотографиях взгляд Василия был грустным либо суровым:

 «Война – она на всю жизнь, лекарств от воспоминания ещё не придумали. Герой? Герой будет тот, кто принесёт домой свою голову на плечах», - говорил он.

Его старшая дочь Людмила в первый раз увидела отца, когда была ещё очень маленькой, ей тогда исполнилось 3,5 года. Она была ребёнком войны и, несмотря на свой юный возраст, понимала, что в мире твориться что-то не ладное.

«Отца мы с мамой практически не видели. Он возвращался домой очень поздно. И каждый день мама ждала его, переживая, ведь дорога из части была одна – злополучный мост».вспоминает его дочь.

Жена Василия Филипповича Раиса Фёдоровна работала до войны учительницей младших классов, когда в село на побывку приехал молодой кадровый офицер, участник боёв с Японской Квантунской армии. Дрогнула девичье сердце и пошли рука об руку по жизни, до конца дней своих. У них было пятеро детей, 11 внуков и много правнуков. Семья была очень дружной, все вместе они часто собирались и любили петь песни под гитару.

Раиса Фёдоровна написала под диктовку автобиографию своего мужа, из которой мы внуки и правнуки можем  больше узнать о своём родственнике. Мы – молодое поколение семьи Филипповых помним его подвиги и гордимся своим Героем