ПАМЯТНИК-СТЕЛА НА ГРАЖДАНСКОМ КЛАДБИЩЕ Г. ПАЛЛАСОВКИ

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПАМЯТНИКА

      Проходят годы, уже 21 век вовсю шагает по планете. Мы всё дальше от тех тяжелых для нашей страны дней Великой Отечественной войны, но забывать об этом, значит не иметь будущего. Великую Победу одержал наш народ в Отечественной войне 1941-1945 годов . Нелегко досталась нам Победа

Мой родной город Палласовка тоже оказался в горниле войны и с честью выдержал это испытание: основной призыв   военнообязанных в Палласовском районе   был осуществлен в 1941-1942-1943 гг. В  период    1939-1945  г.г. было призвано   13583 человека. Людские потери района в 1941-1945 гг. составили 4115 человек. Наибольшие   потери район понес в   1942-1943гг.—2974 человек.

Я хочу рассказать о том, как спустя многие годы, имена павших обретают покой, как  помнят о них вдали от родных и близких. Мой рассказ о событиях многолетней давности, произошедших в нашей родной Палласовке.

На южной окраине гражданского кладбища нашего города весной 38 лет тому назад возвышался небольшой холм, осевший посередине, с металлической табличкой в форме треугольника. Такие таблички обычно ставились на братских могилах. Он (хомл) был не ухожен, попросту забыт.

В один из последних апрельских дней у могилы, расположенной недалеко от братской, стояли две женщины: пожилая и молодая. Здесь был похоронен их муж и отец. Посмотрев вокруг скорбным взглядом, пожилая произнесла: «Что это за полянка? На ней нет памятников, только какой-то  железный знак. Наверно, это с войны?» «Да, мама,- ответила молодая.- Здесь есть братские могилы, в них хоронили умерших от ран в госпиталях во время войны. Тут рядом, наискосок есть могила летчика Танова, который погиб в воздушном бою над Палласовкой. Скорее всего - это место братской могилы.»

Пожилая произнесла: «Хоть бы вы взяли шефство, да памятник какой-нибудь поставили.»  Молодая задумалась…

  Близилось 30-летию Великой Победы.

  В школах традиционно с 3 по 9 мая проходила ВАХТА ПАМЯТИ…

И вот 5 мая 1975 года жители северной окраины Палласовки могли наблюдать такую картину: по направлению к гражданскому кладбищу  двигалась колонна учащихся с цветами и венками. Знамена комсомольской и пионерской организации несли лучшие учащиеся школы №11.

   У братской могилы на гражданском кладбище встали в почетный караул лучшие юнармейцы дружины с самыми настоящими автоматами. Звучат торжественные слова реквиема. И вот- падает полотнище закрывающее обелиск.

Склонены знамена…

 Взметнулись  в торжественном салюте  руки…

Минута  молчания… Обелиск открыт.

 Проезжающие мимо машины останавливались: Что случилось?

 И присоединялись к торжественному молчанию…

        Лучшим пионерам школы у  обелиска вручаются комсомольские билеты. Конечно, на всю жизнь они запомнят эту торжественную минуту.

      А затем  в шефствующей воинской части был проведен СЛЕТ МАЛЬЧИШЕК

А рассказала нам об этих событиях в октябре 2012 года и поделилась уникальными фотографиями  бывший учитель  школы Наталья Васильевна Зинченко, которая в то время работала старшей пионерской вожатой в школе №11 и была непосредственным их инициатором и участником.[1]

Это между ней и ее мамой состоялся диалог, приведенный выше. Прийдя в школу, она поделилась идеей, предложенной ее мамой, с организатором внешкольной и внеклассной работы Таисией Николаевной Смысловой. Экстренно собрали совместное заседание комитета комсомола и совета дружины школы, и в тот же день делегация ребят отправилась к шефам- комсомольцам треста «Заволжскводстрой». Было решено увековечить память воинов умерших от ран в госпиталях, которые находились на территории нашего города во время Великой Отечественной войны  и ко Дню Победы поставить обелиск.

Комитетом комсомола школы был составлен чертеж, а  комсомольцы ПМК-2  (Передвижной механизированной колонны) сварили временный обелиск, который  и установили 5 мая 1975 года вместе с военнослужащими шефвствующей воинской части Жиленковым Юрием, Волошиным Александром, Смирновым Юрием.

    Позднее     в военкомате ребята отыскали списки захороненных на гражданском кладбище. Во все уголки страны: в Министерство Обороны, в архив г. Подольска, в Военно-медицинский архив полетели письма. Стали приходить ответы, приезжать родственники умерших. Некоторые из них не знали о месте захоронения своих близких. Трем семьям этот поиск помог установить могилу, где похоронен отец и брат. На место захоронения  приезжали: из Сибири семья погибшего Хиковки И.И. и Южакова П.И., Шульгина Т.Ф., из Подмосковья  сын Сперанского К.С, из Узбекистана дети   Гайнулина З.Г.  Откликнулись родственники Пакулова А.И., Коломейцева С.Г.[2]

Семьи Южакова П.И. и Шульгина Т.Ф.  прислали копии документов военного времени, фронтовые письма, комсомольский билет, свои фотографии для школьного музея.

Ребята совершили настоящий подвиг – братская могила не осталась заброшенной, а семьи  избавились от неизвестности: где дед, отец, брат: пропали без вести? Погибли в плену? И успокоились, что их близкие обрели покой, пусть в далекой  незнакомой Палласовке, но они уверены, что в праздник сюда придут люди, принесут цветы, что о событиях той далекой войны будут рассказывать на встрече ветеранов, проводить линейки памяти у памятников. Теперь на месте  установленного тридцать восемь лет назад временного обелиска высится красивая стела, на которой благодаря поисковой деятельности клуба «Поиск» школы №11 выбиты имена захороненных воинов, умерших от ран в госпиталях нашего города.

НАША ПАМЯТЬ ХРАНИТ ИМЕНА

Годы стремительно уходят все дальше от событий войны. К сожалению, ещё недавно было сложно получить какую-то информацию о  том времени, особенно были засекречены документы госпиталей. Сейчас открываются все  новые и новые отделы Министерства обороны с целью доступа к информации и сохранения сведений об участниках войны.

Мы активно занялись поиском сведений. Ведь на стелле выбиты только инициалы воинов, похороненных в братских могилах. Писали письма в Министерство обороны, оттуда на прислали ссылку на обобщенный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой  Отечественной войны. Наш поиск увенчался успехом. На многих захороненных мы сумели отыскать не только имя и отчество, но и откуда они были призваны (каким РВК), воинское звание, где было получено ранение, где похоронен, последнее место службы.

Результатом нашей поисковой работы стали копии архивных книг госпиталей, дислоцировавшихся на территории нашего района(жми для перехода) №3258, №69, №4946, №2347. Весь собранный материал размещен на сайте «Палласовский район в годы Великой Отечественной войны. А поиск продолжается….

Память наша хранит имена. Имена тех, кто своей жизнью спасал мир. И пусть их подвиг не так ярок, как подвиги известных нам героев войны, но они были на переднем крае  борьбы, они защищали свой дом, свою семью, свою Родину. Вечная им СЛАВА!

ФОТОРЕПОРТАЖ ОБ ОТКРЫТИИ ОБЕЛИСКА

Пионеры и комсомольцы идут  на митинг                              

Обелиск открыт

Минута молчания. Приспущены знамена

 

Замерли в почетном карауле юнармейцы

Лучшим пионерам вручаются комсомольские билеты

после открытия обелиска состоялся слет мальчишек на базе шефствующей воинской части

   

 

 

 

 

 

 

 

 

[1] Воспоминания Зинченко Н.В., учителя математики МОУ СОШ №2.Архив НОУ «Импульс», папка№2

[2] Материалы переписки