ЕДИХАНОВ АБДУЛЛА  ИЗМАИЛОВИЧ

(АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ)

1924-1991

Едиханов Абдулла Измайлович (1924 - 1991 гг.), татарин.
Едиханов Абдулла Измайлович - полный кавалер Ордена Славы, что приравнивается к званию Героя Советского Союза, родился в 1924 г. в многодетной семье в с. Савинка. Абдулла был старшим, помогал не только дома, работал и в колхозе. Техники было мало, рабочих рук не хватало. Косить сено, пасти овец, резать кизы или вязать корзины, работать на колхозной плантации - было его обязанностью. Окончил четыре класса татарской школы, а затем русскую семилетнюю. Со школьной скамьи в 1942 г. ушел на фронт. Состав попал под бомбёжку. Уточняя списки добровольцев, писарь записал: «Едиханов Андрей Иванович». Так родилось второе имя Героя.
Был Андрей Иванович скромным и немногословным человеком. Даже родные не знали подробностей его военной биографии. Но если кто-то из сестёр начинал жаловаться на трудности, Абдулла строго говорил: «Не война, терпеть можно».
За официальными строчками из наградного листа - военные солдатские будни. «Командир отделения 151-й отдельной разведывательной роты (130-я стрелковая дивизия, 28-я Армия, 1-й Белорусский фронт) ст. сержант Едиханов 23.06.1944 г. в р-не д. Рог и Подосинники (Октябрьский р-н Гомельской обл.), увлекая за собой бойцов отделения, одним из первых ворвался в траншею противника. Будучи раненым, не покинул поля боя и с отделением прикрыл правый фланг 528-го стрелкового полка, отразив 2 вражеские атаки. В ходе боя добыл сведения о численности противника.
27.07.1944 г. Награжден орденом Славы 3-ей степени». Самостоятельность, быстрая реакция и личное мужество в каждой строке документа. «Командир отделения взвода пешей разведки 901-го стрелкового полка (245-я стрелковая дивизия, 59-я Армия, 1-й Украинский фронт) Едиханов 19.01.1945 г. при освобождении г. Краков (Польша) в числе первых с бойцами ворвался в город и в уличных боях умелыми действиями нанес противнику значительный урон. 21.01.1945 г. награжден орденом Славы 2-ой степени».
Не прошло и недели, как 26.01.1945 г. Едиханов с отделением, действуя в тылу противника в р-не населенного пункта Биркенталь (12,5 км. южнее г. Домброва-Гурне, Польша), пленил 2 фашистов. Через четыре дня, 30.01.1945 г., Абдулла снова отличился. При форсировании р. Одер в р-не населенного пункта Одервальде, 27 км. западнее г. Глейвиц (ныне г. Гливице, Польша), Едиханов А.И. первым достиг его левого берега и с отделением, нанеся противнику значительный урон, удержал захваченный рубеж. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды.
15.02.1945 г. награжден орденом Славы 2-ой степени, а 6 мая 1991 г. пере награждён орденом Славы 1-ой степени посмертно - этот третий орден, семья получила уже после смерти Андрея Ивановича, в 1991 г. Одна из сестёр была вызвана в военкомат, и ей вручили орден Славы.
Служба для Андрея Ивановича окончилась только в 1947 г. Ему было только 23 года, он вернулся в свой колхоз и стал там работать.
Жена Андрея Ивановича, Зайцева Мария Фёдоровна (1922 гр.) была участницей войны, служила в медсанбате. В конце 40-х гг. работала мастером на маслосырзаводе. На заводе устроился работать и Абдулла, там и познакомились. Жили супруги по ул. Чапаева, на берегу речки недалеко от мельницы. Этот дом и сейчас служит другим хозяевам. В 1960 г. у многодетных соседей умерла хозяйка, и Едихановы взяли на усыновление малыша, которому не было и двух месяцев. В 1957 г. Андрей Иванович прошел курсы шоферов, потом работал на зерноскладе мотористом. Будучи на пенсии, он продолжал трудиться - работал кочегаром в школьной котельной.